top of page

Эссе "Я - педагог" 

    Известные учёные, писатели, педагоги давно обратили внимание на качественные особенности восприятия и мышления маленьких детей и признавали исключительное влияние детских лет на последующее развитие и творческие достижения человека. Л.Н. Толстой очень тонко заметил: «От пятилетнего ребёнка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего страшное расстояние». Все приобретения детства значительны, и богатство их содержания будет зависеть от нас, взрослых, особенно от первых наставников – воспитателей.

    Моё первое знакомство с чарующим миром музыки произошло в раннем детстве, что должно быть и определило мою дальнейшую жизнь. В моей семье выдающихся музыкантов как-то не случалось, родители больше были склонны к садово-огородным развлечениям, поэтому мы летом жили в живописной деревушке и выращивали разные полезные фрукты и овощи.

   В нашем маленьком домике каждое утро меня будила мелодичная, нежная, рождающая в моей детской голове разнообразные картины и образы, музыка. Это дедушка Андреевич, наш сосед, включал свой старый проигрыватель и одну за другой ставил пластинки с классической музыкой. Аккорды сливались с пением птиц, шелестом листвы и стрекотанием кузнечиков. Я слушала музыку и одновременно старалась не пропустить разговор мамы с дедушкой Андреевичем, который приносил нам по утрам козье молоко. Разговор один и тот же: дедушка жаловался на свою жену, которая «грызёт» его с утра до ночи и грозится побить его пластинки. Я вспоминала сказку о рыбаке и рыбке, и мне представлялась злая старуха Андреевича, которая сидит возле ею же разбитого корыта и молотком бьёт пластинки.

- А вы построже с ней, Андреевич, - сочувствовала мама несчастному деду, - прикрикните на неё.

- Да разве можно, - с грустью возражал Андреевич, - у меня звучит музыка Чайковского, а я буду кричать…

   Вскоре я начала посещать детский сад. В первый день мне так хотелось поплакать за мамой, но вдруг я услышала знакомую мелодию, ту самую, мою любимую с дедушкиной пластинки. Незаметно выскользнув за дверь, я пошла на звук музыки. И, о! Чудо! Передо мною во всём великолепии засверкал музыкальный зал детсада! Музыка лилась из-под пальцев молодой красивой женщины. Она удивленно посмотрела на меня и спросила:

- Убежала из группы, да?

- Я хочу музыку послушать, - ответила я.

- Ты любишь музыку? – и подозвала меня к себе. – Сейчас я играла «Полонез» Огинского. Беги в группу, скоро мы встретимся на занятии.    С тех пор большой, сверкающий полировкой рояль стал моей мечтой. Конечно, инструмент мне купили, я прошла экзамен в музыкальную школу, и уже тогда я знала, что моя жизнь будет связана с музыкой.

    Подрастая, втайне мечтала, что на большой, красивой сцене я буду аккомпанировать оперным певцам. Но в нашем небольшом городке не отважились построить оперный театр, решив, что детские сады куда важнее.

   …И вот моя первая практика в детском саду. Чудесные малышки в бантиках и воздушных платьицах сразу затмили в моём сознании всех оперных певиц. Я смотрю на этих крох и думаю, что приложу все усилия и знания, чтобы они выросли чуткими, милосердными, открытыми, совершали добрые поступки, радовались от чистого сердца.

    Для меня моя профессия — это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Как все живое тянется к доброму, светлому, так и наши дети любят тех, кто проявляет к ним материнскую заботу, чьи руки согревают их своим теплом. Стремлюсь создать для своих детей атмосферу любви и радости, сделать их жизнь интересней и содержательней. Я считаю, что воспитатель, который занимается воспитанием детей, должен обладать высокими моральными качествами, глубокими знаниями, культурой и, конечно, уважением и любовью к людям.

   Великий педагог Г. Песталоцци, практиковавший педагогику любви, сказал: «Если не любить, то не имеешь права воспитывать». Действительно, без любви не может быть воспитателя. Любовь воспитателя к детям – это любовь не к избранным, а к каждому ребенку – покладистому и трудному, подвижному и медлительному, дерзкому и вежливому, застенчивому и бойкому.

    Главная задача дошкольного образования на современном этапе развития общества – это создание благоприятных условий для личностного становления и творческой самореализации каждого ребёнка, формирование его жизненной компетенции, развитие ценностного отношения к миру природы, культуре, людям, самому себе.

   Восемнадцать лет моей работы в детском саду пролетели как один день. Музыкальные развлечения, утренники, занятия… Дети очень разные. Одни сразу идут на контакт – и поют, и пляшут. А есть и такие, что сядут в уголке на стульчик, и им совершенно всё равно, что происходит вокруг. Стараюсь достучаться к сердечкам таких малышей – к ним особый подход и внимание.

   Детский утренник – это показатель работы музыкального руководителя, это праздник не только детей, но и всех работников дошкольного учреждения. А как счастливы и горды за своего ребёнка родители! Оказывается, их ребёнок – настоящий талант, а они этого и не подозревали!

    Дети от природы наделены яркими способностями, нужно лишь постараться как можно раньше создать максимально благоприятные условия для их развития. «Все мы родом из детства,» - говорил А. де Сент-Экзюпери. А доктор медицинских наук, профессор В. Ротенберг, сравнивая детей и взрослых, писал: «Мы, взрослые, - логики, счётчики, прозаики. Дети же – поэты. Детство гениально, как гениален всякий истинный поэт». С подобным утверждением трудно спорить.

   Моя педагогическая философия, мои отношения с детьми - это сказка. Сказка, длиною в жизнь. И главная награда для меня в этой сказке – улыбка на лицах детей и благодарный взгляд родителей.

bottom of page